dimanche 29 novembre 2009

Elle est là debout sur mes paupières


Dans un film, -pas génial du tout*, mais est resté une envie-, Catherine Deneuve mange avec délectation une charlotte aux fruits rouges.
Alors même si cela n'était plus de saison, avec C. on a dévoré, avec déraison:


Pour ça:

une trentaine de biscuits à la cuillère.

300g de fruits rouges congelés
400g de fromage blanc
2 blancs d'oeufs
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10 g de feuilles de gélatine.

Préparation:

Dans un moule à charlotte,

(moi j'ai fait dans un saladier lambda et le démoulage a été rock and roll...)

tapisser le fond et les parois de biscuits,

égoutter le fromage blanc.

(Rien égoutté du tout)

Dans un saladier fouetter le fromage pour qu'il soit lisse, faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide puis bien l'essorer et la faire fondre dans 2 cuil.à soupe d'eau très chaude,verser la de suite dans le fromage en fouettant vivement.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme,à la fin incorporer les sucres, refouetter.

Délicatement incorporer cette mousse au fromage blanc en tournant délicatement de bas en haut.

Ajouter les fruits rouges décongelés et égouttés et mélanger bien.

(C'est le moment que je préfère)

Verser aussitôt la mousse dans le moule et mettre au frigo au moins 4 h.

Le mieux, le faire la veille.


Après, c'est hummm.

C'était la première fois que j'utilisais de la gélatine, pas mal.

Evidemment, je rêve de le refaire avec des fruits du zardin.

Mais, bon la production de framboises et cassis n'est pas encore au rendez-vous.




Edit du 30 novembre: pour prévenir une cinéphile

*A voir uniquement pour une scène, juste pour la charlotte, le film étant pire, plus vide qu'un roman très ennuyeux. J'irais même jusqu'à déconseiller absolument. Des recherches pour me souvenir du titre, c'était "Mes stars et moi".



Aucun commentaire: