dimanche 28 septembre 2008

Chêne au potiron et autres essais

Je l'ai laissé mon joli potiron, grimpant dans un chêne.
Fin août, il était trop petit pour le ramasser.
J'ai eu l'audace de commencer un mini coin potager.
Les essais de semis de salade étaient encourageants, chaque soir un petit peu à boire pour cette verdure que j'imaginais déjà dans nos assiettes.
Des barrières de coquilles d'oeufs sensées repousser les appétits goulus de limaçons et autres gastéopodes n'ont pas suffi: un matin, plus rien, razibus, terminus.
Pour cette saison, j'ai arrêté net la culture.
Mais le potiron lui a fait des fleurs jaunes, des vrilles tourbillonnantes et des grosses feuilles.
J'ai bien aimé le regarder pousser.
C'est déjà ça.
(Juste le regret que ça ne soit pas du pâtisson. Ce que je croyais avoir planté comme graines.)
Le coin potager vers le 14 juillet

D'autres tentatives non potagères m'ont heureusement surprises:
Des branches de lauriers roses, ramassées en ville, après un séjour de trois semaines dans un verre d'eau montraient force radicelles .
Mises d'abord en pot et gardées à mi-ombre pour les préserver des ardeurs du grand soleil.
A la fin du séjour au zardin hop, le grand saut, en pleine terre.
Voilà deux de ces boutures qui se retrouvent sur la deuxième terrasse, en compagnie des pivoines et de la rhubarbe.
Seul hic: je ne sais plus la couleur de ces lauriers roses.
Il y en avait deux sortes: des blancs et des rose-rouges.

Bouture de laurier rose

Qui se souvient des graines noires, brillantes et dodues d'Angelino?


Oui, un petit pourcentage de réussite dans mes semis, ça arrive, une vrai fête pour la zardinière:
(Réconfortant comme la première fois qu'on arrive à nager sans poser les pieds toutes les deux minutes dans la piscine, ou que l'on enlève les roulettes du vélo et que l'on tient quatre coups de pédale.Yes!)
Les graines d'hémérocalles ont donné des feuilles toutes vertes, après il paraît que ça devient de grosses touffes, des fleurs comme des lys, -renouvelés plus souvent- et:
c'est increvable, la vivace rustique de chez rustique.
(Une fois cependant qu'elle a dépassé le stade de se faire boulotter par les limaces quand elle est tout' jeune, tout' tendre aussi attrayante que mes salades.)

Quant aux fleurs à venir, (la première année, rien... , fô atteeeendre), ben, je ne sais plus si cette espèce dénommée "Indian Giver" sera violette, noire ou pourpre ou ???.


Hémérocalle , couleur mystère, placée près d'une pivoine,
rose ou rouge,
ça non plus je ne sais pas encore,
les boutons se sont ouverts quand je n'étais pas là.
Pour les associations de couleur, on en discutera donc plus tard.

Normalement,enfin le plus souvent, les hémérocalles sont de couleur orange ou jaune.
A part quelques exceptions, (les capucines, le rosier lutéa) pour le moment, pas envie du tout de fleurs dans ces couleurs.
Donc si jamais ça me refait le coup du pâtisson-qui-se-transforme-en-potiron, alors là, aah, j'arrache.

Sinon, le figuier préparait cette fin d'été de bien jolies figues.
Normal me direz-vous.
C'est trop ballot, elles n'étaient pas mûres quand il a fallu quitter le zardin.
J'avais bien envie de rester pour les goûter dans des recettes fort alléchantes
comme celle-ci:
"Salade de foies de volaille et figues sur lit de pousses d'épinard."
Lu dans "Saveur" un magazine culinaire que je feuillette le samedi pour avoir envie d'aller faire quelques courses.
(Fallait faire revenir le foie de volaille et les petits bouts de figues, à la fin, et déglacer au vinaigre balsamique, enfin, j'dis ça comme ça , de mémoire, parce que de toute façon, j'en ai pas des figues.)


Vous les voyez?
Ce que je ne sais pas encore
c'est si elles sont devenues violettes à maturité.

Ce figuier vendu sous l'appellation "Dauphine", normalement, les fruits devraient se colorer et avoir une chair rose foncée.
Bon, il faut que je me renseigne, ou si quelqu'un a la même espèce, qu'on me dise si c'est pas un peu bizarre, ces figues si vertes fin août?
Avec le coup du pâtisson*, hum, je ne suis plus sûre du tout d'obtenir des figues violettes.
Bon, on a d'ces questions.
Pas existentielles mais ça gratouille.



*le pâtisson, c'est blanc, un peu aplati, un très bon
goût entre la noisette et l'artichaut.